Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

 

 

 

 

Projektpartner:
 

Migros
 
Schweizer Fleisch
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bestellen Sie jetzt die
«Heimisch»-Plakate

Fleisch

Wählen Sie aus
12 Motiven aus

 

 

 

 

 

 

Der Heimisch Film zum Thema Schweizer Kalbfleischproduktion

Vom Bauernhof in die Ladentheke, der Weg eines Schweizer Kalbs.

Zum Heimisch Film 

Was steckt in der Milch

Milch ist weit mehr als ein weisses Getränk. Einige Fakten zur Milch:

Wert der Milch

ArbeitsplatzArbeitsplatz QualitätQualität HeimischHeimisch GesundGesund
GraslandGrasland GenussGenuss TierwohlTierwohl NatürlichNatürlich
TraditionTradition PreiswertPreiswert LandschaftLandschaft AusbildungAusbildung


Milchproduktion und Verarbeitung

Eine Kuh muss 400 Liter Blut durch ihr Euter pumpen, damit ein Liter Milch entsteht. 400 Liter entsprechen etwa dem Volumen von vier Badewannen. Täglich produziert eine Kuh durchschnittlich 27 Liter Milch. Folglich muss sie dazu einen halben Tanklaster voll Blut durch das Euter pumpen.

Alle Schweizer Kühe produzieren zusammen jährlich 3'429'000'000 Liter Milch. Würde man Tanklaster mit dieser Milchmenge füllen und sie aneinanderreihen, gäbe es einen dreispurigen Stau von Genf bis nach Rorschach.

Diese knapp 3,5 Millionen Liter Milch werden wie folgt verarbeitet:

Die Prozentwerte entsprechen...

Anteilsmässige Verarbeitung der Jahresmilchmenge zu Milchprodukten (Quelle SMP)Anteilsmässige Verarbeitung der Jahresmilchmenge zu Milchprodukten (Quelle SMP) Käse 1'480'970 Tonnen
Konsummilch 405'559 Tonnen
Butter 572'467 Tonnen
Konsumrahm 281'120 Tonnen
Dauermilchwaren* 381'021 Tonnen
Joghurt   115'287 Tonnen
Quark 25'947 Tonnen
übrige (inkl. Speiseeis) 106'578 Tonnen
* z.B. Milchpulver  

 

Weitere Informationen zur Milchproduktion und Verarbeitung finden Sie auf der Webseite der Schweizer Milchproduzenten.

 

Ernährungsphysiologischer Wert der Milch

Dass Milch gesund ist, weiss vermutlich jedes Kind. Darum gilt die Milch unter Ernährungswissenschaftlern nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel. Die Milch bietet Vitamine, Mineralstoffe und vor allem Calcium.

 

Mineral- und Nährstoffe der Milch (Quelle SMP)Mineral- und Nährstoffe der Milch (Quelle SMP)

 

 

 











Weitere Informationen zur Zusammensetzung von Milch

 

Impressionen

Fotos von der Roadshow zum Thema Milch finden Sie hier.

 

zurück